Dampak Kebijakan Tarif AS Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Global Pada 2025 - Syawaludin, Dwi Febri; Sari, Mega Mustika (Publikasiku, 2025)
Sejak penerapan kebijakan tarif tinggi oleh Amerika Serikat terhadap sejumlah negara mitra dagangnya, dampak terhadap perekonomian global telah menjadi perdebatan. Kebijakan ini menambah ketegangan perdagangan dan mengubah pola aliran barang dan jasa internasional. Dalam konteks ini, penting untuk memahami bagaimana kebijakan tarif ini mempengaruhi pertumbuhan ekonomi global, terutama pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan tarif Amerika Serikat terhadap pertumbuhan ekonomi global pada tahun 2025, dengan fokus pada sektor perdagangan dan investasi internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan model ekonomi makro untuk menganalisis proyeksi pertumbuhan ekonomi global, yang dikombinasikan dengan data perdagangan internasional dan indikator-indikator ekonomi utama dari negara-negara besar. Analisis regresi digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara tarif AS dan penurunan perdagangan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan tarif AS diperkirakan akan mengurangi tingkat pertumbuhan ekonomi global sekitar 0,5% pada tahun 2025. Negara-negara dengan ketergantungan perdagangan tinggi, seperti China dan Uni Eropa, akan mengalami dampak yang lebih besar, sementara negara-negara dengan ekonomi berbasis domestik lebih sedikit terpengaruh. Penurunan investasi asing dan gangguan rantai pasokan juga menjadi faktor utama dalam memperlambat pemulihan ekonomi global.