Evaluasi Kualitas Pendidikan di Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua - sinaga, yenniwati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pendidikan di Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua, dengan fokus pada aspek aksesibilitas, kompetensi tenaga pendidik, sarana dan prasarana, serta hasil belajar siswa. Kabupaten Kepulauan Yapen merupakan salah satu wilayah di Papua yang menghadapi tantangan geografis dan sosial-ekonomi dalam pengelolaan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis data pendidikan daerah dan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat peningkatan dalam hal akses pendidikan, masih terdapat kesenjangan dalam kualitas tenaga pendidik dan ketersediaan fasilitas pendidikan yang memadai. Artikel ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Kepulauan Yapen dengan fokus pada pengembangan kapasitas guru, perbaikan infrastruktur, dan penguatan kebijakan pendidikan berbasis lokal.