Upaya Meningkatkan Kemampuan Menghafal Surah Pendek Al-Quran Dengan Metode Drill Pada Siswa Kelas II SD 12 Ampaian Rotan - Munthe, Masrawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menghafal ayat-ayat Al-Qur'an merupakan kompetensi yang sulit dicapai siswa di sekolah umum, metode pembelajaran yang kurang menarik menjadi pemicu kesulitan siswa dalam menguasai kompetensi tersebut. Penelitian ini difokuskan pada kajian penerapan model drill dalam upaya meningkatkan kemampuan menghafal ayat-ayat Al-Qur'an siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, dan terjadi peningkatan skor variabel yang diteliti secara signifikan pada siklus II. Dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan pada aspek membaca surat-surat pendek Al-Qur'an secara klasikal dengan nilai rata-rata meningkat sebesar 1,6 dengan presentase peningkatan sebesar 37,8% dari kategori baik menjadi sangat baik; aspek membaca surat-surat pendek Al-Ashr per dua baris dengan nilai rata-rata meningkat sebesar 1,0 dengan presentase peningkatan sebesar 21,6% dari kategori baik menjadi sangat baik; Aspek membaca surat pendek Al-Ashr per baris dengan nilai rata-rata meningkat 1,2 dengan persentase peningkatan 20,7% dari kategori baik menjadi sangat baik; dan aspek mengulang surat pendek Al-Ashr dengan nilai rata-rata meningkat 0,9 dengan persentase peningkatan 18,3% dari kategori baik menjadi sangat baik.