Literatur Review: Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal Budaya Sulawesi Selatan - Yurni Ulfa, Andi; Ina Syam, Nur; Room, Fahmi; Asra, A. Andriyani (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan karakter berbasis kearifan lokal budaya Sulawesi Selatan. Nilai kearifan lokal seperti Budaya Tabe (Permisi), Siri' na Pacce(Harga diri dan empati), Sipakatau (Saling menghormati), Sipakalebbi (Saling menghargai), Sipakainge (Saling mengingatkan), A Bulo Sibatang(Gotong Royong/Kerja sama), Pappaseng (Nasihat), dan Tudang Sipulung (Musyawarah) yang memiliki relevansi kuat dalam mendukung pendidikan karakter utama (Kemendikbud) yang kontekstual dan bermakna. Jenis penelitian ini menggunakan metode Sistematik Literature Review (SLR) dengan tahapan yaitu (i) Merumuskan Question Research (QR) (ii) Proses pencarian artikel (iii) Kriteria inklusi dan eksklusi (iv) Quality Asesment (QA) (v) Analisis litertur yang diterima oleh QA (vi) Membuat kesimpulan. Proses pengumpulan data meliputi pencarian artikel dari berbagai sumber nasional yang terkait dengan topik pendidikan karakter berbasis kearifan lokal budaya Sulawesi Selatan. Penelitian dilakukan secara sistematis menggunakan Google Scholar dengan frasa pencarian: