Implementasi Nilai Kearifan Lokal Pacu Jawi Dalam Pembelajaran IPS di MTsN 6 Tanah Datar - Husni, Nurul; Fajri , Suryadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kearifan lokal merupakan unsur strategis dalam pendidikan karakter dan pelestarian identitas budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai budaya lokal, khususnya Pacu Jawi, dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di MTsN 6 Tanah Datar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti gotong royong, religiusitas, semangat juang, dan tanggung jawab diintegrasikan dalam proses pembelajaran melalui metode projek dan diskusi reflektif. Temuan ini diperkuat oleh teori pembelajaran kontekstual dan konstruktivisme sosial Vygotsky yang menekankan pentingnya pengalaman budaya dalam membentuk pemahaman siswa. Tradisi Pacu Jawi terbukti menjadi sumber belajar yang bermakna dalam menumbuhkan karakter dan memperkuat identitas budaya lokal.