PEMANFAATAN LABORATORIUM ALAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI KELURAHAN FORA MADIAHI - Windi Wah, Jena Andres, Nurhaida Sapsuha, (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Pemanfaatan laboratorium alam dalam pembelajaran, khususnya Biologi, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui pengalaman langsung di lingkungan sekitar. Konsep ini memungkinkan siswa untuk mengamati, menganalisis, dan memahami fenomena alam secara konkret, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan menarik. Selain itu, pemanfaatan laboratorium alam juga dapat menumbuhkan minat siswa terhadap sains, mengembangkan keterampilan proses ilmiah, dan membentuk sikap positif terhadap lingkungan. Siswa di Kelurahan Fora Madiahi dapat mengamati berbagai ekosistem seperti hutan, mengidentifikasi komponen biotik dan abiotik, serta mempelajari interaksi antar organisme dan lingkungannya. Siswa di Kelurahan Fora Madiahi dapat mengamati siklus alam, seperti evaporasi, kondensasi dan presipitasi, serta memahami peran air dalam kehidupan.