PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN (Studi pada Sekolah Dasar Kecamatan Ibu Selatan Kabupaten Halmahera Barat) - Elizabeth Bolly, Tenti Eliviana , (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru terhadap peningkatan mutu pendidikan di Sekolah Dasar Kecamatan Ibu Selatan, Kabupaten Halmahera Barat. Mutu pendidikan merupakan aspek krusial dalam pembangunan sumber daya manusia, dan peran kepala sekolah serta kinerja guru diyakini memiliki kontribusi signifikan terhadap pencapaiannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada guru-guru yang bertugas di Sekolah Dasar Kecamatan Ibu Selatan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen (kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru) terhadap variabel dependen (mutu pendidikan). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran empiris mengenai seberapa besar kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru secara bersama-sama maupun parsial memengaruhi mutu pendidikan di tingkat sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan berharga bagi pihak-pihak terkait, terutama dalam merumuskan kebijakan dan program peningkatan mutu pendidikan yang lebih efektif di wilayah penelitian dan sekitarnya.