PROTOTYPE SYSTEM FIRE DETECTOR MENGGUNAKAN SPRINKLER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MAHASISWA DI POLITEKNIK AMAMAPARE - Rombekila, Aryani; Buang, Nursahar; Samsuri, Syahrul; Syahrizal, Muhammad (Politeknik Amamapare, 2025)
Teknologi dapat diartikan sebagai kumpulan alat, metode, dan sistem yang diciptakan untuk memenuhi kebutuhan manusia, baik dalam menunjang kelangsungan hidup maupun meningkatkan kenyamanan. Dalam perkembangannya, teknologi telah melahirkan berbagai inovasi, termasuk sistem yang dirancang secara otomatis untuk mendeteksi dan memadamkan api di dalam ruangan. Salah satu contoh dari inovasi tersebut adalah sistem deteksi kebakaran otomatis atau dikenal dengan istilah fire detector system. Alat ini memiliki peranan yang sangat krusial, terutama dalam sektor industri dan gedung-gedung besar, karena mampu memberikan perlindungan terhadap risiko kebakaran. Sistem alarm kebakaran tidak hanya mendeteksi adanya potensi kebakaran, tetapi juga memberikan sinyal atau peringatan dini kepada orang-orang di sekitarnya agar dapat segera mengambil tindakan penyelamatan. Peringatan dini ini sangat penting dalam mencegah kerugian besar baik dari sisi materiil maupun keselamatan jiwa. Penelitian ini secara khusus mengkaji penerapan sistem fire detector sebagai media pembelajaran di lingkungan Politeknik Amamapare. Tujuan utama dari proyek rancang bangun ini adalah untuk memahami dan mendemonstrasikan bagaimana sistem deteksi kebakaran bekerja, terutama yang mengintegrasikan penggunaan sprinkler otomatis sebagai alat pemadam api. Melalui studi ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pemahaman praktis mengenai mekanisme kerja sistem keamanan kebakaran dan mampu mengaplikasikannya dalam dunia kerja maupun dalam kehidupan sehari-hari yang memerlukan sistem proteksi terhadap kebakaran.