SIMULASI MAXIMUM POWER POINT TRACKER DENGAN KONTROL ARUS HYSTERESIS PADA PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK SURYA - Nazif, Hazlif (Politeknik Amamapare, 2025)
Daya listrik yang optimal dan stabil yang dibutuhkan untuk peralatan elektronik skala rumah tangga, perkantoran dan industri agar peralatan elektronik dapat bekerja secara optimal. Namun pada cuaca cerah, kinerja peralatan elektronik yang turun karena daya keluaran yang kurang optimal dan tidak stabil yang dihasilkan dari PLTS disebabkan tidak adanya Maximum Power Point Tracker (MPPT) dan PWM konvensional. Oleh karena itu, Metode MPPT yang diperlukan untuk konverter boost sebagai pengatur tegangan keluaran dari panel surya untuk mencari titik Maximum Power Point (MPP) pada kurva karakteristik panel surya sampai didapatkan daya maksimal secara optimal. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba algoritma MPPT Perturb and Observe (P&O) untuk mengendalikan konverter boost agar berada pada titik MPP. Model sistem dirancang, model dibuat, disimulasikan, simulasi diuji dan dianalisa dengan menggunakan software PSIM. Dari hasil pengujian dan analisa dapat diperlihatkan bahwa daya keluaran 60W yang dihasilkan dari sistem dengan MPPT dibandingkan daya keluaran 45W yang dihasilkan dari sistem tanpa MPPT