KAJIAN POLA SEBARAN AIR TANAH PADA DAERAH SEKITAR KAMPUS I POLITEKNIK AMAMAPARE TIMIKA DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE SURFER 13 - Afasedanya, Mapuay; Item, Reinaldo; Wutwensah, Gladys (Politeknik Amamapare, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola persebaran air tanah di sekitar kampus 1 Politeknik Amamapare Timika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi penelitian ini yaitu air tanah dan kondisi geologi di sekitar kampus 1 Politeknik Amamapare Timika. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel sistematis yaitu dengan memperhatikan kriteria yang ditetapkan, pengambilan sampel sumur yang tersebar di sekitar kampus 1 Politeknik Amamapare Timika sebanyak 21 titik sumur. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif menjelaskan arah aliran air tanah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola persebaran ketinggian muka air tanah di sekitar kampus 1 Politeknik Amamapare Timika bervariasi dibuktikan dengan ketinggian tertinggi muka air tanah berada pada 52,19 mdpl dan terendah berada pada 28,04 mdpl. Pola aliran air tanah secara garis besar bergerak dari arah timur dan utara menuju ke arah barat dan selatan. Kata kunci: Air tanah, Pola Persebaran Air tanah, Pola Aliran Air tanah