TINJAUAN LAMPU DAN VOLUME LALU LINTAS PADA PERSIMPANGAN JALAN TRIKORA - JALAN AKHMAD YANI TIMIKATINJAUAN LAMPU DAN VOLUME LALU LINTAS PADA PERSIMPANGAN JALAN TRIKORA - JALAN AKHMAD YANI TIMIKA - Pasambuna, Benny (Politeknik Amamapare, 2025)
Persimpangan jalan adalah daerah umum dimana dua atau lebih ruas jalan bertemu atau berpotongan yang mencakup fasilitas jalur jalan, persimpangan jalan yang memiliki peranan penting dalam sistem transportasi. Salah satu persimpangan yang menjadi titik utama arus lalu lintas di kota Timika adalah simpang tiga bersinyal yang terletak di persimpangan jalan Trikora-Akhmad Yani. Persimpangan ini dilengkapi dengan alat pengatur lalu lintas (APELL) yang berfungsi mengatur transportasi dan pejalan kaki. Data primer merupakan data yang diperoleh langsung dari hasil survey . pengumpulan data primer dilakukan dengan melakukan pengamatan dilokasi survey, mencatat dan mendokumentasikan hasil dari survey tersebut. Berdasarkan hasil survey yang diperoleh di persimpangan jalan Trikora – jalan Akhmad Yani paa hari senin (12/04/2025) pukul 07.00 – 09.00 WIT untuk volume kendaraan tertinggi berjumlah 1020,67 kendaraan / 20 menit. Dari hasil perhitungan volume kendaraan terhadap satuan mobil penumpang pada minggu pertama data tertinggi SMP /jam berada pada hari senin (12/04/2025) dengan jumlah 652,6 smp/jam, nilai ini masih kecil dari nilai yang ditetapkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997, dimana nilainya sebesar 2500 5400smp/jam. Berdasarkan hasil analisa disimpulkan bahwa jalan Trikora – jalan Akhmad Yani belum layak menggunakan ssimpang bersinyal.