EVALUASI GEOMETRI JALAN HAULING BLOK B4-ETO 1 PADA PT. BAPAN JAYA PERKASA, KECAMATAN POMALA, KOLAKA-SULAWESI TENGGARA - Suryani J, Iyan (Politeknik Amamapare, 2025)
Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Geometri jalan angkut tambang yang memenuhi standar spesifikasi untuk dilalui alat angkut dan mengetahui model geometri jalan angkut tambang yang telah sesuai dengan standar spesifikasi dan penempatan rambu-rambu jalan serta ukuran safety bund. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi yaitu metode pengamatan secara langsung di lapangan dan dalam menentukan standar keamanan jalan digunakan standar acuan dari ASSHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials) 1993. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan observasi terstruktur, yaitu observasi yang telah dirancang secara sistematis. Lebar jalan Asli pada jalan lurus belum sepenuhnya memenuhi standar jadi harus di perlebar minimum 8, 75 sangat perlu dilakukan penambahan lebar jalan yang belum memenuhi minimum, pada tikungan yang lebarnya dibawah 14meter harus di perlebar minimum menjadi 14meter, superelevasi yang terdapat dilapangan ialah -6, 853%-5, 56, kemiringan memanjang jalan dilapangan berkisar antara -5, 484%-9, 496%, kemiringan melintang jalan rencana yang dihitung sebesar 4%, dengan menggunakan beda tinggi antara as jalan dan tepi jalan untuk jalan lurus sebesar 19, 2 cm dan untuk jalan tikungan sebesar 28 cm, jari-jari tikungan rencana Rmin= 33 m sedangkan untuk hasil yang diamati dilapangan yaitu kedelapan tikungan tersebut belum sepenuhnya memenuhi standar yaitu memiliki jari-jari tikungan mulai dari 32meter, dari hasil, safety Bund yang terdapat di area Penambangan memiliki ukuran dengan tinggi 0, 90 m dan lebar 1, 75 m. Dengan mengacu pada tinggi ban alat angkut (1, 05 m), maka dimensi minimum safety bund: Tinggi 0, 78 m dan Lebar 1, 56 m. Rambu – rambu pada jalan belum memiliki sama sekali.