Peningkatan Sumber Daya Manusia Melalui Uji Kompetensi Pada BUMD Belitung Mandiri - Wardhani, Rulyanti Susi; Suhdi, Suhdi; Pasaribu, Waldimer (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Ujian Kelayakan dan Kepatutan (UKK) untuk Calon Direktur Perusahaan Perseroan Belitung Mandiri merupakan langkah strategis dalam memastikan kepemimpinan yang berkualitas dan selaras dengan visi perusahaan serta kebutuhan masyarakat Belitung. Studi ini menganalisis proses UKK yang menggabungkan metode inovatif menggunakan aplikasi Kahoot untuk evaluasi pengetahuan dan pemahaman, serta wawancara mendalam untuk menilai aspek kepemimpinan, integritas, dan visi strategis. Hasil menunjukkan bahwa para calon direktur memiliki pemahaman yang kuat tentang perusahaan, industri, dan isu-isu bisnis terkait, serta kemampuan berpikir cepat dalam merespons tantangan. Wawancara mengungkapkan kualitas kepemimpinan yang mumpuni, visi jangka panjang yang inspiratif, integritas yang tak tergoyahkan, dan komitmen kuat terhadap etika bisnis. Para kandidat juga menunjukkan kemampuan adaptasi dan inovasi yang penting untuk menghadapi perubahan dan tantangan di masa depan. Proses UKK ini tidak hanya berfungsi sebagai alat seleksi, tetapi juga sebagai mekanisme untuk mengidentifikasi area pengembangan bagi para calon pemimpin. Temuan hasil UKK ini dapat memperkuat tata kelola perusahaan dan meningkatkan kontribusi Perusahaan Perseroan Belitung Mandiri terhadap pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Belitung dan mendapat pimpinan yang memiliki yang kreatif dan inovatif sehingga BUMD ini dapat bertahan, berkelanjutan serta adanya kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Belitung