Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Kulit Nanas sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Desa Margoluwih, Seyegan, Yogyakarta - Ismiasih, Ismiasih; Trimerani, Resna; Handru, Alan; Honin, Eunike Sindri; Fadillah, Yoeva Wardha (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Penggunaan pupuk kimia secara berlebihan telah menimbulkan berbagai dampak negatif, baik bagi lingkungan maupun kesehatan manusia. Salah satu solusi alternatif yang dapat digunakan adalah pupuk organik cair (POC) yang ramah lingkungan dan murah, serta dapat dibuat dari bahan-bahan organik seperti limbah kulit Nanas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan POC dari limbah kulit Nanas kepada masyarakat Desa Margoluwih, Kecamatan Seyegan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta yang melibatkan penyuluhan tentang manfaat POC, pelatihan pembuatan POC, serta pendampingan dalam penerapan POC di lahan pertanian warga. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga dalam pengolahan limbah organik serta penerapan POC, yang diharapkan dapat mendukung pertanian berkelanjutan di desa tersebut.