Peran Edukasi dan Kinerja Program KUR terhadap Pengembangan UMKM di Palembang - Apriani, Deassy; Asngari, Imam; Marissa, Feny; Ramadhani, Fitri (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Pengembangan UMKM saat ini menghadapi berbagai hambatan dan tantangan di tengah persaingan dunia usaha yang semakin kompetitif. Meskipun memiliki berbagai keterbatasan, UMKM tetap diharapkan menjadi salah satu pilar utama perekonomian nasional. Pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi berperan dalam memperluas wawasan dan meningkatkan pengetahuan di bidang ekonomi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi, serta experiential learning yang dipadukan dengan pendekatan partisipatif, di mana masyarakat terlibat secara langsung dalam seluruh proses edukasi dan pelatihan mengenai efektivitas program Kredit Usaha Rakyat (KUR). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pencapaian tujuan program KUR masih belum optimal akibat minimnya sosialisasi dan ketidaktepatan sasaran. Banyak pelaku UMKM di kawasan TPA Karyajaya yang belum memahami konsep maupun prosedur pengajuan KUR. Selain itu, masyarakat masih banyak yang bergantung pada permodalan dari rentenir dan pinjaman online yang sering menimbulkan masalah. Melalui proses sosialisasi yang efektif, kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang KUR serta mendorong pertumbuhan usaha mikro dan menengah di wilayah tersebut.