Implementasi Sistem Kandang Ayam Cerdas Berbasis Internet of Things (IoT) Guna Peningkatan Produktivitas Hasil Panen Ayam dan Digitalisasi Monitoring Pertumbuhan Ayam pada Lindung Farm, Lampung - Yasin, Ikbal; Sulistiani, Heni; Susanti, Susanti; Istiana, Winda; Mauludi, Ilham Moenir; Rojat, Muhamad Randyka (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Kebutuhan pangan yang semakin meningkat membuat sektor peternakan, khususnya unggas, menjadi penting bagi pemenuhan protein hewani. Namun, proses pemeliharaan ayam broiler sering kali terkendala oleh suhu dan kelembapan kandang yang tidak stabil, yang dapat memengaruhi produktivitas dan kesehatan ayam. Dalam rangka mengatasi permasalahan ini, pengabdian masyarakat dilakukan dengan mengimplementasikan sistem kandang ayam cerdas berbasis Internet of Things (IoT) di Lindung Farm, Pesawaran, Lampung. Sistem ini dirancang untuk memonitor dan mengontrol suhu serta kelembapan kandang secara otomatis melalui aplikasi berbasis web, sehingga memudahkan pemantauan dan pengendalian dari jarak jauh. Metode pelaksanaan meliputi tahap awal pengumpulan data dan perancangan sistem, instalasi dan pelatihan penggunaan sistem, serta evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan mitra dalam menggunakan teknologi IoT. Penerapan sistem ini berhasil menstabilkan suhu dan kelembapan kandang serta memudahkan proses monitoring. Dengan demikian, teknologi IoT memberikan solusi yang efisien dan efektif untuk meningkatkan produktivitas peternakan ayam di Lindung Farm. Program ini juga memiliki potensi keberlanjutan melalui pelatihan tambahan dan pengembangan aplikasi monitoring populasi serta manajemen inventori pakan