Penguatan Pemahaman Literasi Wakaf Pada Pondok Pesantren Manbaul Ulum Gresik - Fuad, Lian; Mansur, Ahmad; Shohib, Muhammad; Asegaf, M. Maulana (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Artikel ini membahas kegiatan Penguatan Pemahaman Literasi Wakaf yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Manbaul Ulum Gresik sebagai upaya strategis untuk mendorong kemandirian ekonomi pesantren melalui optimalisasi pengelolaan aset wakaf. Meskipun memiliki potensi aset wakaf yang besar, mayoritas pesantren, termasuk Manbaul Ulum, belum mampu mengelolanya secara produktif karena keterbatasan pemahaman dan keterampilan. Program ini menggunakan pendekatan service learning yang melibatkan mahasiswa dan dosen dalam pendampingan langsung kepada pengurus pesantren. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan literasi wakaf dasar dan lanjutan, penyusunan business plan, serta evaluasi pre- dan post-test. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan rata-rata skor literasi meningkat dari 40,80 menjadi 77,92. Selain itu, pengurus pesantren menunjukkan antusiasme tinggi dengan meminta pendampingan lanjutan, khususnya terkait legalitas aset, serta mengusulkan kemitraan jangka panjang dengan perguruan tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pendekatan akademik dan pengabdian masyarakat mampu menghasilkan dampak nyata dalam pemberdayaan pesantren. Program ini dapat menjadi model replikasi bagi pesantren lain untuk mendorong pengelolaan wakaf yang lebih inovatif dan berkelanjutan