Pemanfaatan Digitalisasi Artificial Intelegence (AI) Bagi Pengembangan Tenaga Kerja UMKM Kuliner Vegetarian di Kota Palembang - Trihandayani, Zaleha; Masdaini, Efrina; Tri Lestari, Rizki Kurnia; Amelia, Yeni (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan serta pengembangan usaha dan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner vegetarian di Kota Palembang. Di Kota Palembang, UMKM kuliner vegetarian menghadapi kendala dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan pemanfaatan teknologi terkini, terutama Artificial Intelligence (AI). Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan pendampingan ini didasarkan mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif dan partisipatif yang berfokus pada pengembangan kapasitas mitra, untuk meningkatkan kualitas SDM melalui pelatihan dan pendampingan penerapan AI dalam operasional UMKM, termasuk sistem manajemen, pemasaran, dan pencatatan keuangan. Kegiatan ini juga mengedepankan kolaborasi antara akademisi dan pelaku usaha. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam mengatasi masalah pengembangan usaha dan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) UMKM kuliner vegetarian di Kota Palembang