Pemanfaatan Teknologi AI untuk Meningkatkan Branding Digital UMKM di Kabupaten Malang - Khoiril Mala, Iva; Winarno, Agung; Abdul Fattah, Fuad; Hidayat, Rachmad; Ima Oktavia, Anastasya Putri; Distina, Cahya (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan daya saing UMKM di Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, melalui pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam strategi branding digital. UMKM di Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, menghadapi tantangan serius berupa rendahnya literasi digital, dominasi strategi pemasaran konvensional, serta lemahnya kapasitas manajerial. Berdasarkan survei awal terhadap 30 pelaku usaha, 87% di antaranya belum pernah menggunakan platform digital untuk branding, dan 92% masih mengandalkan pemasaran dari mulut ke mulut. Menanggapi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi branding digital melalui pemanfaatan kecerdasan buatan (AI). Sebanyak 25 pemilik UMKM mengikuti pelatihan intensif yang mencakup penggunaan ChatGPT untuk pembuatan brand story, Canva AI untuk desain visual, serta Pictory AI dan Lumen5 untuk produksi konten video promosi. Hasil evaluasi pasca-pelatihan menunjukkan bahwa 80% peserta mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan branding digital, dan 65% mampu memproduksi konten secara mandiri. Selain itu, program ini meningkatkan kesadaran peserta terhadap pentingnya perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HaKI). Temuan ini membuktikan bahwa integrasi teknologi AI dalam strategi branding UMKM desa merupakan pendekatan yang efektif, adaptif, dan berkelanjutan dalam mendorong transformasi ekonomi lokal