Sosialisasi Pemilihan Jurusan Kuliah Pada Sekolah SMA di Kota Palembang - Aravik, Havis; Marnisah, Luis; Frastuti, Melia; Choiriyah, Choiriyah; Fadilla, Fadilla; Imamah, Fathonah Nur; Nubila, Heti (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Fenomena kesulitan siswa dalam memilih jurusan kuliah yang sesuai dengan minat, bakat, dan prospek kerja menjadi isu penting di Indonesia, termasuk di Kota Palembang. Banyak siswa mengambil keputusan berdasarkan tren, tekanan teman sebaya, atau dorongan orang tua, tanpa mempertimbangkan potensi diri dan informasi yang memadai. Akibatnya, mereka menghadapi berbagai tantangan di pendidikan tinggi seperti kurangnya motivasi, ketidaksesuaian materi kuliah, hingga risiko drop out dan kesulitan masuk dunia kerja. Menyikapi permasalahan ini, Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) menginisiasi kegiatan sosialisasi pemilihan jurusan kepada siswa SMA di Kota Palembang. Kegiatan dilaksanakan melalui kunjungan langsung ke sekolah-sekolah, dengan metode presentasi, diskusi, dan tanya jawab. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan jurusan, potensi karier, dan strategi memilih jurusan sesuai minat dan kemampuan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman lebih baik tentang pilihan pendidikan tinggi dan prospek kerja, serta merasa terbantu dalam mengenali potensi diri dan menyusun rencana pendidikan. Sekolah juga menyambut baik kegiatan ini sebagai langkah strategis untuk membimbing siswa. Sosialisasi ini diharapkan menjadi agenda tahunan yang berkelanjutan guna membantu siswa membuat keputusan akademik yang lebih bijak dan terarah, serta memperkuat kesiapan mereka menghadapi dunia kerja.