Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Rencana Strategis Teknologi Informasi pada Desa Teluk Payo Kabupaten Banyuasin - Antoni, Darius; Kartina, Riza; Heryati, Agustina; Terttiaavini, Terttiaavini (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi (TI) telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sistem tata kelola, khususnya dalam peningkatan layanan publik dan transparansi administrasi. Namun, masih banyak daerah pedesaan di Indonesia, termasuk Desa Teluk Payo di Kabupaten Banyuasin, yang belum memanfaatkan TI secara maksimal karena belum adanya dokumen perencanaan yang terstruktur dan strategis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada perangkat desa dalam menyusun Rencana Strategis Teknologi Informasi (RPTKI) yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi Desa Teluk Payo. Metode yang digunakan meliputi lokakarya partisipatif, wawancara pemangku kepentingan, dan sesi pendampingan untuk memastikan bahwa proses perencanaan selaras dengan tujuan pembangunan desa. Hasil dari program ini adalah selesainya satu dokumen resmi RPTKI Desa Teluk Payo. Dokumen ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis untuk melaksanakan inisiatif berbasis teknologi secara berkelanjutan dan berorientasi pada tujuan, sehingga mendukung transformasi digital pemerintah desa.