PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA PADA WACANA HUMOR TAYANGAN LAPOR PAK TRANS7 OFFICIAL - Badriani, Nur; Farid, Edi Kurniawan; Hamdiah, Magfirotul (Fakultas Bahasa dan Seni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelanggaran prinsip kerja sama pada tayangan œlapor pak trans7. Kajian ini dilatarbelakangi karena banyak peminat humor pada saat ini. Dalam tayangan tersebut biasanya informasi yang disajikan setiap harinya menggunakan tema tema yang baru, sehingga penonton tidak bosan dengan tayangan setiap harinya. Pada tayangan tersebut mengkaji terkait pelanggaran yang terjadi pada tuturan antar pemain. Pendekatan yang di gunakan pada penelitian ini yaitu, pendekatan pragmatik. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Data yang di gunakan pada penelitian ini yaitu, wacana humor pada tayangan komedi. Teknik yang dilakukan saat pengumpulan data menggunakan teknik sadap, teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Hasil yang ditemukan pada penelitian ini ialah pelanggaran prinsip kerja sama pada tayangan œLapor Pak trans7. Pelanggaran yang terjadi pada data yang didapatkan, ditemukan 12 pelanggaran maksim. Maksim kuantitas 2 data, maksim kualitas 4 data, maksim relevansi 4 data, dan maksim cara 2 data. Jadi bisa disimpulkan bahwa terdapat banyak pelanggran prinsip kerja sama pada tayangan œlapor Pak trans7.