PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 3 MEDAN - Sry Sarah Emita Sipayung; Cut Novita Srikandi; Rahmanizar (Fakultas Bahasa dan Seni, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi dengan menggunakan media audiovisual pada peserta didik kelas X-7 SMA Ngeri 3 Medan tahun ajaran 2024/2025 berjumlah 36 peserta didik. Proses dan hasil belajar peserta didik dianalisis dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus yaitu siklus I, siklus II, dan siklus III, dengan setiap siklus melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum memulai siklus I, peneliti melakukan observasi awal terhadap kemampuan peserta didik dalam menulis tekslaporan hasil observasi, dan hasilnya menunjukkan bahwa mereka masih mengalami kesulitan. Pada siklus I, nilai rata-rata peserta didik tercatat sebesar 66,75, dengan tingkat ketuntasan klasikal hanya mencapai 19%. Setelah melakukan refleksi dan perbaikan tindakan, pada siklus II terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 77,97, dan ketuntasan klasikal naik menjadi 58%. Pada siklus III, rata-rata nilai peserta didik meningkat signifikan menjadi 89,13, dengan ketuntasan klasikal yang mencapai 94,44%. Penggunaan media audiovisual secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi peserta didik.