PENGEMBANGAN MATERI AJAR TEKS PUISI BERBANTUAN WHITEBOARD ANIMATION DI KELAS VIII SMP BANI ADAM AS - Ayu Syntia Ningsih; Inayah Hanum Lubis (Fakultas Bahasa dan Seni, 2025)
Tujuan dari penelitian ini berguna dalam mengetahui tahapan pengembangan materi teks puisi berbasis whiteboard animation untuk anak didik kelas VIII SMP dan mengetahui kelayakan produk yang dihasilkan menggunakan aplikasi whiteboard animation untuk materi puisi berbasis whiteboard animation kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan mengaplikasikan prosedur Borg and Gall dengan langkah analisis potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, rancangan produk, validasi desain, dan perbaikan produk. Poin kelayakan dihitung dengan skala likert berdasarkan perolehan validasi pakar materi dan media. Tahapan pengembangan materi diselenggarakan dalam menambah kontribusi dalam pengembangan materi teks laporan observasi yang ada menjadi materi teks laporan observasi yang lebih baik. Hasil riset menggambarkan bahwa produk yang dihasilkan dari studi “Pengembangan Materi Teks puisi Berbasis whiteboard animation untuk Siswa Kelas VIII SMP Bani Adam As” tergolong pada kriteria “Sangat Baik”. Hal ini bersumber pada perolehan validasi pakar materi dengan nilai 95% pada kategori Sangat Baik, nilai kelayakan media senilai 86% pada golongan “sangat baik” dan nilai penilaian guru mata pelajaran sebesar 98% pada kategori “Sangat Baik”. Maka dari itu, produk dinyatakan layak diaplikasikan sewaktu pembelajaran berlangsung.