PESAN MORAL PADA TOKOH UTAMA DALAM FILM ANIMASI THE GOOD DINASOUR KARYA PETER SOHN - Putri Rachmah Dianti (Fakultas Bahasa dan Seni, 2025)
Penelitian ini berjudul 'Pesan Moral Pada Tokoh Utama dalam Film Animasi The Good Dinosaur Karya Peter Sohn.' Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menjelaskan pesan moral yang terkandung pada tokoh utama, yaitu Arlo, serta pesan yang tersemat dalam alur cerita. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang focus pada deskripsi, penjelasan, dan analisis data untuk menjawab pertanyaan penelitian. Data dikumpulkan dengan menonton film The Good Dinosaurus, mengamati dan mencatat setiap dialog/kalimat yang berhubungan dengan nilai-nilai moral. Analisis data dilakukan secara deskriptif, di mana peneliti menggambarkan dan menganalisis nilai-nilai moral yang ada dalam film tersebut.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam pesan moral yang disampaikan dalam film animasi ini, yang menggambarkan konsep keberanian, penerimaan diri, kesadaran diri, pertumbuhan pribadi, Kerjasama, dan pertemanan.