PEMANFAATAN MEDIA AUGMENTED REALITY (AR) DALAM MATA KULIAH PENGAJARAN SASTRA ANAK DI PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIMED - Trisnawati Hutagalung; Lili Tansliova (Fakultas Bahasa dan Seni, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Augmented Reality dalam mata kuliah pengajaran sastra anak di prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UNIMED dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui prosedur penelitian pengembangan Brog and Gall. Subjek penelitian ini merupakan mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UNIMED. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah angket untuk mengetahui permasalahan serta keefektivitas dari hasil produk yang dikembangkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media Augmented Reality dalam mata kuliah pengajaran sastra anak yang telah dikembangkan dinyatakan efektif berdasarkan hasil angket yang diberikan, serta layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.