Integrasi CSR, Environmental Sustainability dan Community Development: Systematic Literature Review - Mulia Sari, Indah; Vonika, Nike; Arsyad, Fachry; Vania Khoerunnisa, Siti (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji secara komprehensif kontribusi Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap environmental sustainability dan community development melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Latar belakang penelitian ini yaitu urgensi integrasi secara komprehensif tentang peran sosial dalam strategi bisnis untuk mendukung keberlanjutan lingkungan. Metode yang digunakan adalah SLR dengan dengan menggunakan database Scopus, melibatkan 28 artikel terpilih dari tahun 2015–2025 yang telah di pilih dari 420 artikel awal. Proses seleksi mengikuti kerangka PRISMA dan menyaring artikel berdasarkan kriteria inklusi seperti aksesibilitas artikel, berbahasa Inggris, serta relevan dengan topik CSR, environmental sustainability, dan community development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR telah memainkan peran penting di berbagai sektor seperti pertambangan, manufaktur, UMKM, BUMN, dan pariwisata. CSR berkontribusi pada inovasi hijau, efisiensi sumber daya, serta penguatan kapasitas komunitas lokal. Namun, terdapat kesenjangan implementasi antara sektor besar dan UMKM, serta tantangan di negara berkembang seperti Indonesia, termasuk minimnya regulasi dan kolaborasi lintas sektor. Implikasi dari temuan ini menegaskan bahwa CSR bukan lagi sekadar aktivitas simbolik, melainkan strategi integral menuju keberlanjutan bisnis jangka panjang. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan dan pembuat kebijakan untuk mengoptimalkan peran CSR dalam mendukung pembangunan yang adil, inklusif, dan berwawasan lingkungan.