PERAN PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN DALAM MEMBENTUK GENERASI PEDULI LINGKUNGAN SEJAK DINI - Retno, Retno Handayani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pada awal milenium tahun 2000, kesadaran akan pentingnya perlindungan dan keberlanjutan lingkungan meningkat di seluruh dunia. Hal ini mendapat respon positif dari berbagai pemangku kepentingan untuk mengambil langkah aktif dalam menjaga lingkungan, termasuk pendidikan dini tentang perlindungan lingkungan hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan cara mengkaji literatur-literatur yang relevan. Pengembangan kepribadian sadar lingkungan pada anak dapat dicapai melalui pendidikan lingkungan hidup di sekolah, kegiatan praktik di lapangan, teladan orang dewasa, kebiasaan sehari-hari, pendidikan melalui media dan permainan, diskusi dan refleksi, dan lain-lain. Lingkungan sekolah yang bersih memberikan manfaat penting seperti kesehatan, kenyamanan, kecerdasan emosional, pendidikan lingkungan, keteladanan, dan pengembangan keterampilan hidup. Upaya bersama dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah tidak hanya akan menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman serta menunjang proses pembelajaran yang optimal, namun juga dapat melahirkan generasi yang sadar lingkungan dan bertanggung jawab terhadap kelestarian alam.