PENANAMAN NILAI NILAI KARAKTER TOLERANSI PADA SISWA MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR - Umarudin, Resa Farhah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini menegenai nilai nilai karakter toleransi siswa dan penanaman karakter melalaui pendidikan kewarganegaraan. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini yaitu Studi Literatur, dengan mengkaji berbagai jurnal untuk dijadikan bahan penelitian yang berkaitan dengan penanaman nilai nilai karakter toleransi pada siswa melalui pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar . Indonesia merupakan negara kepulauan, terdapat banyak sekali perbedaan budaya, suku, ras, maupun agama. Keberagaman sering dipandang sebagai perbedaan, hal ini dapat diburu dengan adanya beberapa orang yang sering memanfaatkan dan menyalahgunakan keberagaman yang sudah ada untuk mencapai ambisi dan kepentingan pribadinya. Melihat keberagaman ini banyak sekali menimbulkan konflik. Keberagaman tidak luput juga terhadap siswa di sekolah yang sangat beragam dari mulai agama,suku, rasa atau pun perbedaan pendapat. Oleh karena itu, Pendidikan Kewarganegaraan menjadi salah satu aspek yang sangat penting untuk meminimalisir konflik konflik tersebut dan membentuk karakter toleran pada diri siswa.