Penerapan Metode Buffer Stock Dan Reorder Point Purchasing Pada Sistem Informasi Penjualan Dan Monitoring Stok Bahan Baku Berbasis Web Responsive Pada Roti Gembong Gembul - Ardiansyah Rizki; Darmanto, Eko; Muzid, Syaiful (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2025)
Sistem informasi penjualan dan pemantauan persediaan bahan baku untuk Roti Gembong Gembul, penerapan metode persediaan cadangan dan titik pemesanan ulang, merupakan strategi krusial untuk mengelola persediaan secara lebih efisien dan mencegah kekurangan bahan baku. Masalah yang dihadapi oleh Roti Gembong Gembul Kudus adalah masih menggunakan sistem yang hanya mencakup proses pengumpulan data barang masuk, barang keluar, pembuatan laporan transaksi, dan data pesanan barang yang masih menggunakan sistem manual. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem yang dapat meningkatkan pengelolaan stok bahan baku dan membantu menentukan jumlah stok minimum barang serta stok barang yang dipesan di Roti Gembong Gembul. Sistem ini dirancang menggunakan kerangka kerja Laravel dan basis data MySQL, dengan menerapkan pendekatan Extreme Programming (XP) yang mendukung pengembangan perangkat lunak yang adaptif dan berkualitas tinggi, serta menggunakan metode penelitian pengumpulan data, metode pengembangan sistem, dan metode desain sistem. Metode persediaan buffer membantu menentukan jumlah persediaan minimum yang harus tersedia untuk menghindari kekurangan bahan baku, sementara titik pemesanan ulang menentukan tingkat persediaan di mana pemesanan ulang harus dilakukan untuk memastikan ketersediaan bahan baku sebelum persediaan habis. Dengan integrasi sistem ini, hasil penelitian dapat membantu Gembong Gembul Bakery memantau dan mengelola persediaan secara real-time, mengoptimalkan proses pembelian, dan meningkatkan efisiensi