Peramalan Produksi Buah Manggis Provinsi Sumatera Barat dengan Menggunakan Metode Pemulusan Eksponensial Tripel Tipe Brown - Juflanda, Mesya (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2025)
Buah manggis termasuk ke dalam buah tropis yang menjadi salah satu komoditas ekspor Indonesia yang memiliki banyak manfaat. Sumatera Barat merupakan salah satu provinsi dengan jumlah produksi buah manggis 10 terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk model dan meramalkan produksi buah manggis provinsi Sumatera Barat tahun 2024-2028 dengan menggunakan metode pemulusan Eksponensial tripel tipe Brown. Metode ini merupakan sebuah teknik peramalan kuantitatif yang memanfaatkan satu parameter, yaitu dalam perhitungannya. Hasil analisis dan pengolahan data mendapatkan hasil ramalan jumlah produksi untuk tahun 2024-2028 secara bertuturut-turut yaitu 65.684,92198 ton, 70.900,28032 ton, 76.291,07833 ton, 81.857,31599 ton, dan 87.598,99331 ton.