OPTIMASI PENJADWALAN KARYAWAN PADA SALON KECANTIKAN MUSLIMAH BEAUTY CARE MENGGUNAKAN METODE HUNGARIA MODIFIKASI - Fazila, Atika; Winanda, Rara Sandhy (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2024)
Salon Kecantikan Muslimah Beauty Care memiliki 21 karyawan dengan 6 jenis pekerjaan. Pengelola sering menghadapi kesulitan dalam membagi tugas secara optimal, terutama saat permintaan pelanggan meningkat, yang menyebabkan pekerjaan tidak sesuai dengan keahlian karyawan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan penjadwalan karyawan menggunakan metode Hungaria modifikasi, yang dipilih untuk mengatasi ketidakseimbangan alokasi tugas. Masalah penjadwalan dirumuskan ke dalam model matematika. Hasil menunjukkan rata-rata kinerja karyawan meningkat dari 77,19 sebelum penerapan metode menjadi 88,19 setelah metode diterapkan. Hasil yang diperoleh menunjukkan alokasi karyawan yang optimal sesuai prioritas pekerjaan. Face treatment diberikan kepada Isna, Betty, Puti, dan Yana, sementara Body treatment ditugaskan kepada Buk Yun, Aisyah, dan Dila. Refleksi/therapy & massage dipercayakan kepada Meme, Inong, Netti, dan Tini, sedangkan Hand & foot treatment kepada Vivin, Rani, Yus, dan Thia. Totok aura kesehatan ditangani oleh Eva, Niar, dan Lisa, sementara Creambath dikerjakan oleh Melly, Tari, dan Atik.