PENENTUAN AKAR PERSAMAAN POLINOMIAL KUARTIK DENGAN PENDEKATAN PERLUASAN METODE CARDANO - Susanti, Yepsi; Subhan, Muhammad (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2024)
Persamaan Polinomial kuartik adalah persamaan polinomial yang memiliki pangkat tertinggi yaitu empat. Salah satu permasalahan persamaan polinomial kuartik adalah mencari solusi akar dari persamaan polinomial kuartik. Tujuan dari penelitian ini adalah membentuk formula dan menyusun langkah-langkah dari Perluasan Metode Cardano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa bentuk formula Perluasan Metode Cardano memiliki rumus kuadrat yang menghasilkan empat nilai kemudian disubstitusikan ke rumus akar sehingga menghasilkan empat akar persamaan polinomial kuartik yaitu yang memiliki akar rill dan kembar pada diskriminan sama dengan nol, akar rill dan berlainan pada diskriminan besar dari nol, serta akar kompleks pada diskriminan kecil dari nol. Selanjutnya diperoleh langkah-langkah dari Perluasan Metode Cardano yaitu tentukan nilai k,l,m,n, tentukan nilai p,q,r,z,D, dalam z besar dari nol dan kecil sama dengan empat berdasarkan persamaan kubik resolven, dan masukkan nilai z dalam formula Perluasan Metode Cardano yang didapat.