Penerapan Metode Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average Dalam Meramalkan Jumlah Penumpang Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional II Sumatera Barat - Hanum, Nurul Latifah (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2025)
Kereta api merupakan salah satu angkutan darat yang paling diminati masyarakat Sumatera Barat untuk bepergian. Berdasarkan catatan dari PT. KAI terdapat peningkatan jumlah penumpang pada bulan-bulan tertentu, seperti pada periode libur semester atau pada periode yang mencakup hari libur nasional di dalamnya. Pada periode tersebut biasanya sebagian penumpang kereta api tidak mendapatkan tempat duduk. Apabila hal ini dibiarkan maka akan berdampak kepada turunnya minat penumpang untuk menggunakan transportasi kereta api. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil ramalan jumlah penumpang kereta api pada Oktober 2024 sampai September 2025 berdasarkan model terbaik yang terpilih. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik untuk peramalan adalah . Berdasarkan model ini, jumlah penumpang kereta api diperkirakan berkisar antara 149.799 hingga 192.338, dengan jumlah tertinggi diprediksi terjadi pada Desember 2024.