Pengelompokan Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat Berdasarkan Sebaran Tingkat Pengangguran Menggunakan Metode Density Based Spatial Clustering Applications with Noise - Oktaviani, Difitria; Murni, Dewi (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2024)
Jumlah penduduk dan partisipasi angkatan kerja di Provinsi Sumatera Barat mengalami peningkatan pada tahun 2022. Namun, juga terjadi ketidakseimbangan antara jumlah pencari kerja dan lowongan kerja. Hal ini mengakibatkan naiknya angka pengangguran di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kabupaten/kota di Sumatera Barat berdasarkan tingkat pengangguran menggunakan metode Density Based Spatial Clustering Applications with Noise, dan validasi cluster dengan metode evaluasi silhouette coefficient. Berdasarkan hasil pengelompokannya diperoleh dua cluster dan satu noise. Secara keseluruhan, dengan metode ini diperoleh hasil validasi cluster sebesar 0,50 yang berarti kategori struktur cluster yang baik.