Penggunaan Metode Fuzzy Tsukamoto untuk Menelaah Tingkat Kepuasan Pengunjung Taman Panorama Baru di Bukittinggi Melalui Pengambilan Keputusan - Shiddiq, Hanifah (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2024)
Pariwisata merupakan sektor penting yang dapat meningkatkan pendapatan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Kota Bukittinggi, dengan berbagai daya tarik wisata alam dan budaya, memiliki potensi besar dalam sektor ini. Namun, untuk meningkatkan kepuasan pengunjung, diperlukan penilaian yang tepat. Metode Fuzzy Tsukamoto dipilih karena hasil ouput yang diberikan berupa nilai crisp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode Fuzzy Tsukamoto dalam menelaah tingkat kepuasan pengunjung Taman Panorama Baru di Bukittinggi. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian terapan yang menggunakan data primer hasil penyebaran kuesioner online melalui google form kepada responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa 88,54% pengunjung memiliki tingkat kepuasan tinggi dan 11,45% pengunjung memiliki tingkat kepuasan rendah, dengan faktor utama yang mempengaruhinya adalah kualitas dari fasilitas wisata taman tersebut.