Estimasi Pengukuran Risiko Menggunakan Metode Conditional Value At Risk Pada Investasi Saham Indonesia Dengan Pendekatan Generalized Pareto Distribution - Izamahendra, Yusril (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2025)
Conditional Value at Risk (CVaR) merupakan perkiraan risiko kerugian yang melebihi tingkat Value at Risk (VaR). VaR adalah salah satu metode pengukuran risiko saham yang paling umum digunakan untuk menilai risiko investasi besar. Extreme Value Theory (EVT) adalah metode yang digunakan untuk menganalisis data yang mengandung nilai ekstrim. Tujuan EVT adalah memperkirakan kemungkinan terjadinya peristiwa ekstrem dengan memeriksa ujung distribusi berdasarkan nilai ekstrim yang diamati. Salah satu distribusi umum yang digunakan dalam EVT yaitu Generalized Pareto Distribution (GPD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkiraan tingkat kerugian yang mungkin dialami investor ketika berinvestasi pada portofolio saham yang terdiri dari saham ADRO. JK, ITMG.JK, DAN BMRI.JK. Pada penelitian ini metode L-Moment diterapkan untuk mengestimasi parameter GPD. Berdasarkan analisis CVaR menggunakan pendekatan GPDP didapatkan estimasi kerugian portofolio saham sebesar 4,353%. Berdasarkan uji bactesting untuk mengentahui validas resiko didapatkan nilai chi-square yang berarti hasil risiko yang didapatkan valid.