ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP ZONA NILAI TANAH KECAMATAN SUNGAI RAYA - Fikar Khadafi, Muhammad; Nurhidayati, Ely; Wulandari, Agustiah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Perubahan penggunaan lahan melibatkan peralihan dari satu jenis penggunaan lahan ke jenis lainnya atau modifikasi fungsi lahan dalam periode waktu tertentu. Perubahan dapat dipicu oleh pertumbuhan populasi dan meningkatnya kebutuhan infrastruktur, yang sering menyebabkan ketidaksesuaian antara penggunaan aktual dan rencana tata ruang. Dampak utamanya adalah konversi lahan non-terbangun menjadi lahan terbangun, yang meningkatkan permintaan dan harga tanah. Kecamatan Sungai Raya di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, telah mengalami transformasi ekonomi dari sektor agraris ke non-agraris dalam lima tahun terakhir. Analisis perubahan penggunaan lahan dari 2018 hingga 2022 menunjukkan dampaknya terhadap zona nilai tanah (ZNT). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh perubahan penggunaan lahan terhadap zona nilai tanah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, menganalisis data numerik terkait luas dan besaran penggunaan lahan. Perubahan penggunaan lahan dihitung berdasarkan persentase penggunaan lahan pada tahun 2018, 2020, dan 2022, kemudian dianalisis perubahan ZNT pada tahun yang sama. Perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Sungai Raya secara langsung mempengaruhi kenaikan harga tanah. Peningkatan pembangunan dan jumlah penduduk mendorong permintaan lahan yang lebih tinggi, menyebabkan harga tanah yang mahal dan mempengaruhi pemanfaatan lahan di wilayah tersebut. Pada tahun 2018, lahan didominasi oleh perkebunan, hutan, dan permukiman, dengan harga tanah tertinggi di Kelurahan Sungai Raya mencapai Rp. 6.500.000 per meter persegi. Pertumbuhan penduduk dan aktivitas masyarakat yang meningkat menyebabkan permintaan dan harga tanah naik.