ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH TERBENTUKNYA HOLDING SEKTORAL MIND ID TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Akbar, Syarif Sutan; Syahrudin, Syahrudin; Nirmala, Azwa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Pembentukan holding MIND ID bertujuan menciptakan sinergi dan efisiensi pengelolaan manajemen perusahaan tambang dibawah naungan pemerintah, namun berdasarkan penelitian yang ada menunjukkan hasil yang kontradiktif, sehingga mendorong dilakukannya kajian ini yang bermaksud untuk menganalisis dampak holding terhadap kinerja keuangan dengan mengidentifikasi rasio yang paling dominan mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini terbagi menjadi data sebelum holding (2012-2017) dan data sesudah holding (2018-2023). Variabel independen yang digunakan adalah rasio TATO, DAR, dan GPM, sementara variabel dependennya yaitu nilai perusahaan (Tobin