ANALISIS KARAKTERISTIK LOKASI COFFEE SHOP DI KOTA PONTIANAK ( STUDI KASUS: KECAMATAN PONTIANAK KOTA) - Hartanto, Sherene Mutiara Salsabila; Pratiwi, Nana Novita; Nurhidayati, Ely (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Persebaran Coffee Shop di Kota Pontianak sudah banyak tersebar di penjuru kota khususnya di Kecamatan Pontianak kota. Coffee Shop di Kecamatan Pontianak kota memiliki jumlah lebih banyak dibandingkan dengan kecamatan lainnya di Kota Pontianak. Menganalisis pola sebaran Coffee Shop di Kecamatan Pontianak Kota untuk mengidentifikasi bentuk sebarannya dan mengetahui karakteristik lokasi Coffee Shop. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini observasi dan wawancara yang selanjutnya dianalisis menggunakan Nearest neighbor. Dalam melakukan analisis persebaran pusat pelayanan sering digunakan pendekatan geografi dalam permodelan Analisis Tetangga Terdekat/nearest neighbor analysis (NNA). Berdasarkan hasil dari analisis nilai NNR = 0.8 menunjukkan bahwa titik-titik berkelompok/ cluster; Observed Mean Distance (227 meters) lebih kecil daripada Expected Mean Distance (274 meters), mengonfirmasi clustering; z-Score = -2.4 lebih kecil dari -1.96, menunjukkan bahwa hasilnya signifikan secara statistik; p-Value = 0.01 lebih kecil dari 0.05, memperkuat bahwa clustering ini signifikan dan tidak terjadi secara kebetulan. Disimpulkan bahwa coffee shop di Kecamatan Pontianak Kota cenderung berkelompok di area tengah dan utara kecamatan. Mean center dan standard distance menunjukkan bahwa sebagian besar coffee shop terdistribusi dalam jarak yang relatif dekat dari pusat distribusi, mengindikasikan pola clustering.Kata kunci: Coffee Shop, Nearest neighbor, pola sebaran, Pontianak.