PENGARUH EVA, DTA, EPS, ITO, DAN PBV TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Reny Wardiningsih; Khaerul Umam; Lalu Andika Noviawan (Akuntansi research UGR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Economic value added (EVA), Earning Per Share (EPS), Debt to Total Assets (DTA), Price to Book Value (PBV) dan Inventory Turn Over (ITO) terhadap return saham. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi pengumpulan data, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 sampai 2023. Analisis data dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil analisis melalui uji F memperlihatkan nilai Fhitung sebesar 2,792 dengan tingkat signifikansi 0,021, menandakan bahwa variabel independen secara bersamaan berpengaruh terhadap return saham. Melalui uji t, analisis dilakukan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil yang diperoleh hanya EPS memberikan pengaruh terhadap return saham dengan tingkat signifikansi 0,006. Sementara itu, variabel EVA, DTA, ITO, dan PBV tidak menunjukkan pengaruh terhadap imbal hasil saham. Ini mencerminkan bahwa pasar modal Indonesia saat ini lebih memperhatikan informasi laba perusahaan sebagai dasar utama dalam keputusan investasi.