PENGARUH TRANSFER PRICING DAN LEVERAGE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK ( STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021) - Ihsan, Sahrul (Akuntansi research UGR, 2025)
Adanya perbedaaan kepentingan antara pemerintah dengan wajib pajak menimbulkan tindakan penghindaran pajak (Tax Avoidance) oleh wajib pajak dalam bentuk memanfaatkan celah undang-undang perpajakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh transfer pricing dan leverage terhadap penghindarab pajak. Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalah transfer pricing dan leverage. Variabel independennya adalah penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2021. Penentuan sampel ditentukan dengan metode sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 5 sampel perusahaan selama periode 5 tahun berturut-turut sehingga total sampel sebanyak 25.metode analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transfer pricing dan leverage berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Dan secara simultan transfer pricing dan leverage berpengaruh terhadap penghindaran pajak.