Tuntunan Menghargai sebuah Proses Hidup dalam Serat Pethikan Wulang Dalem Pakubuwana IX - Rahayu, Elis Indra; Fadzillah, Amelinda Nurul (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Hidup ini merupakan kejadian yang sangat panjang, maka dari itu manusia pasti akan melewati banyak kejadian-kejadian tak terduga dalam proses hidup tersebut. Untuk menghadapi seluruh proses hidup, manusia hendaknya memiliki sebuah tuntunan yang dapat dijadikan pedoman dalam hidup ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui menghargai proses hidup serta mengetahui bagaimana wujud dari menghargai sebuah proses hidup yang ada dalam Serat Pethikan Wulang Dalem Pakubuwana IX. Dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data yang diambil dalam penelitian ini adalah naskah Serat Pethikan Wulang Dalem Pakubuwana IX karya Arung Binang. Seseorang yang mendapatkan sebuah nasihat atau pesan untuk menjalani hidupnya, lakukanlah dengan baik. Agar kelak jalan hidup pun dipermudah untuk melakukan kebaikan terus menerus. Menghargai sebuah proses hidup adalah dimana seseorang dapat mensyukuri apa yang telah ia lewati selama proses hidupnya berlangsung. Sedangkan wujud dari menghargai proses hidup yaitu dengan berperilaku yang baik, mengikuti tuntunan dari Tuhan dan nasihat dari orang tua, mengikuti orang yang lebih pintar, dan orang yang memiliki pengalaman tinggi. Kata Kunci: tuntunan, menghargai, proses hidup, tingkah laku, Serat Pethikan Wulang Dalem