Pendidikan Karakter dalam Perspektif Hadis Nabi SAW - Malik, Usep; Anidah Inayah (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pendidikan keluarga bagi anak dan bagaimana pendidikan keluarga membantu dalam mengelola kehidupan berkeluarga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan keluarga bagi anak dimulai sejak anak masih dalam kandungan, berlanjut hingga lahir, dan terus berkembang hingga dewasa. Pada hakikatnya, setiap anak dilahirkan dalam keadaan fitrah. Fitrah ini meliputi sifat-sifat spiritual, kemampuan, dan faktor takdir (Qada dan Qadar). Mendidik anak berarti memberikan kebebasan kepada anak, membiasakan diri, dan menjadi panutan yang sesuai dengan kebutuhannya, berdasarkan tuntunan Allah SWT dan Rasul-Nya. Selain itu, bersikap rendah hati dan lemah lembut dapat menjadi panutan bagi anak, karena sifat yang baik akan membantu anak tumbuh dengan baik dan memiliki nilai-nilai yang baik dalam hatinya. Selain itu, dalam memilih calon pendamping hidup, agama dan akhlak sangat penting untuk diperhatikan karena keduanya sangat penting. Pada akhirnya, setiap orang akan bertanggung jawab kepada Allah SWT, termasuk dalam hal pendidikan keluarga.