Pengembangan Bahan Ajar Berupa Buku Cerita Bergambar pada Mata Pelajaran SKI Kelas IV Di MI Nurul Huda - Niam, Ahmad Ulin; Rahmawati, Ery (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan kelayakan pengembangan bahan ajar berupa buku cerita bergambar untuk siswa kelas IV MI. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, namun dibatasi pada tiga tahap: Analysis, Design, dan Development. Masalah yang diangkat adalah kurangnya bahan ajar menarik dalam pembelajaran SKI, khususnya materi hijrah Nabi Muhammad SAW ke Thaif. Proses pengembangan meliputi pemilihan media, format, dan rancangan awal. Hasil validasi melibatkan enam ahli, terdiri dari tiga ahli materi dan tiga ahli media. Hasil uji kelayakan menunjukkan buku cerita bergambar sangat layak digunakan, dengan rata-rata penilaian ahli materi sebesar 88% dan ahli media sebesar 92,3%. Kesimpulannya, bahan ajar ini sangat layak digunakan dan dapat dijadikan rujukan atau dikembangkan lebih lanjut oleh peneliti berikutnya.