Implementasi Manajemen Mutu Terpadu (TQM) dalam Lembaga Pendidikan untuk Peningkatan Kualitas Layanan - Utamirohmahsari (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Manajemen Mutu Terpadu (TQM) dalam lembaga pendidikan dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas layanan pendidikan. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, ditemukan bahwa TQM, yang melibatkan keterlibatan seluruh pihak, pengembangan budaya kerja kolaboratif, dan evaluasi yang transparan, dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara signifikan. Keterlibatan aktif semua elemen pendidikan, termasuk siswa, tenaga pendidik, kepala sekolah, dan masyarakat, berperan penting dalam menciptakan rasa tanggung jawab bersama terhadap mutu pendidikan. TQM juga mendorong kolaborasi lintas fungsi dan pengembangan standar mutu yang jelas untuk memfasilitasi evaluasi berkelanjutan. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi dalam implementasi TQM, seperti kurangnya pemahaman tentang konsep TQM, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan sumber daya, memerlukan komitmen dari seluruh pemangku kepentingan. Selain itu, kemitraan dengan pihak eksternal, termasuk lembaga pendidikan tinggi dan sektor industri, dapat memperkaya implementasi TQM dengan memberikan perspektif baru, pelatihan, dan sumber daya tambahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat tantangan, penerapan TQM dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menjadikannya lebih relevan, adaptif, dan kompetitif di era globalisasi.