Pengembangan Aplikasi Sistem Perpustakaan untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan di SMA Tarakanita Citra Raya - Dazki, Erick; Firizqi, Januponsa Dio; Panna, Ariya; Abimanyu, Andiani (STMIK Banjarbaru, 2025)
Digitalization to optimize the performance of the library management system is necessary in efforts to provide fast and accurate information services for students and teachers. This research develops and implements a web-based library application so that the administrative process from searching for books to reporting can take place more efficiently and accurately. The Agile approach is used as a system development method, with iterative stages involving continuous communication and evaluation between the development team and users. Each sprint is focused on developing specific features, such as book search, borrowing, returns, and stock and transaction reporting. Regular feedback is obtained from library staff to make immediate improvements before proceeding to the next stage. The results of system testing using the Blackbox testing method show that all features work according to specifications and user responses are quite positive regarding the intuitive interface. Thus, this digital library application is able to increase service efficiency while minimizing the risk of errors, so that it can be adopted as a reference for similar solutions in various educational institutions.Keywords: Library Digitization; Book Management; Web Based Applications; Service Efficiency AbstrakDigitalisasi untuk mengoptimalkan kinerja sistem manajemen perpustakaan, diperlukan dalam Upaya penyediaan layanan informasi yang cepat dan tepat bagi siswa dan guru. Penelitian ini mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi perpustakaan berbasis web agar proses administrasi mulai dari pencarian buku hingga pelaporan dapat berlangsung lebih efisien dan akurat. Pendekatan Agile digunakan sebagai metode pengembangan sistem, dengan tahapan iteratif yang melibatkan komunikasi dan evaluasi berkelanjutan antara tim pengembang dan pengguna. Setiap sprint difokuskan pada pengembangan fitur spesifik, seperti pencarian buku, peminjaman, pengembalian, serta pelaporan stok dan transaksi. Umpan balik rutin diperoleh dari petugas perpustakaan untuk melakukan perbaikan langsung sebelum melanjutkan ke tahap selanjutnya. Hasil pengujian sistem dengan metode Blackbox testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi dan tanggapan pengguna cukup positif terhadap antarmuka yang intuitif. Dengan demikian, aplikasi perpustakaan digital ini mampu meningkatkan efisiensi layanan sekaligus meminimalkan risiko kesalahan, sehingga dapat diadopsi sebagai referensi solusi serupa di berbagai institusi pendidikan.