Sistem Informasi Manajemen Bantuan Hibah Parpol pada Badan Kesbangpol: Studi Kasus Kabupaten Sarmi - Pratiwi, S.; Tatuhey, Emy L.; Lahallo, Jim (STMIK Banjarbaru, 2025)
The grant management for political parties (Parpol) in Sarmi Regency faces challenges such as delays, data duplication, and a lack of transparency. This study aims to design a web-based grant management system to enhance administrative efficiency. The development method used is waterfall, with Black Box Testing for system evaluation. Results show that the system automates grant applications, simplifies document verification by Kesbangpol, and ensures fund disbursement only to eligible parties. Testing confirms that the system functions as specified, improving efficiency and transparency. This system is expected to be an effective solution for more accountable grant governance in Sarmi Regency.Keywords: Information systems; Grant; Political party; Kesbangpol; black box testing AbstrakPengelolaan hibah bagi Partai Politik (Parpol) di Kabupaten Sarmi masih menghadapi kendala, seperti keterlambatan, duplikasi data, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi manajemen hibah berbasis web untuk meningkatkan efisiensi administrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall, dengan pengujian Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengotomatisasi pengajuan hibah, mempermudah verifikasi dokumen oleh Kesbangpol, dan memastikan pencairan dana hanya kepada Parpol yang memenuhi syarat. Pengujian membuktikan bahwa sistem berjalan sesuai spesifikasi, meningkatkan efisiensi serta transparansi pengelolaan dana hibah. Implementasi sistem ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam tata kelola hibah yang lebih akuntabel di Kabupaten Sarmi.