Pengembangan Sistem Persediaan Barang Toko ATK ANR dengan Metode Rapid Application Development - Octavia, Rifka Dini; Kurniawati, Ana; Rahmawanti, Waliya (STMIK Banjarbaru, 2025)
ANR Store's is a business that sells various kinds of office stationery products located in the South Tangerang area. In this store, inventory data management has not been computerized. Data management activities are not well organized, such as recording transactions, recording overall both recording outgoing transactions and recording sales. Inventories of trade goods such as paper and office stationery often run out, and reports on inventory data are not accurate. The purpose of this study is to create a situs web-based inventory system application at ANR Store's with the Rapid Application Development method to assist the management of inventory of goods so as to provide work capabilities in terms of data collection of goods and information on goods, the accuracy of the distribution of goods, and recording transactions to be neater. Testing the inventory situs web with the Blackbox method results in all situs web features running well. Keywords: Office stationery products; Website; Rapid Application Development; Inventory; Goods. AbstrakToko ANR merupakan usaha yang menjual berbagai macam produk alat tulis kantor (ATK) yang terletak di daerah Tangerang Selatan. Pada toko tersebut pengelolaan data persediaan belum terkomputerisasi. Kegiatan pengelolaan data tidak tertata dengan baik, seperti pencatatan transaksi, pencatatan keseluruhan baik pencatatan transaksi keluar masuk maupun pencatatan penjualan. Persediaan barang dagang seperti kertas dan alat tulis kantor sering terjadi kehabisan, serta laporan data persediaan barang tidak akurat. Tujuan penelitian ini yaitu membuat aplikasi sistem persediaan barang berbasis situs web pada Toko ANR dengan metode Rapid Application Development untuk membantu manajemen persediaan barang sehingga dapat memberikan kemampuan kerja dalam hal pendataan barang dan informasi barang, keakuratan pendistribusian barang, serta pencatatan transaksi menjadi lebih rapi. Pengujian situs web persediaan barang dengan metode Blackbox menghasilkan semua fitur situs web berjalan dengan baik.