Perancangan Sistem Pemesanan Menu QR Code Berbasis Web pada Cafe Laboratorium Bisnis - Afsaliani, Dalfa; Malik, Abdul (STMIK Banjarbaru, 2025)
Cafe Laboratorium Bisnis, a business unit managed by Politeknik Negeri Bandung, previously used a manual ordering system that led to issues such as long queues, order recording errors, and inefficient operations. To address these problems, a web-based ordering system utilizing QR Code technology was developed to speed up the ordering process and reduce input errors. The system was developed using the Waterfall approach, consisting of several stages, including requirements analysis, design using UML (Unified Modeling Language) diagrams, implementation with the Laravel framework, and testing using Black Box Testing methods. The system includes features such as multi-level login, automatic notifications, menu management, order confirmation, and sales reporting that can be filtered and exported. In addition to technical testing, an evaluation of the system was conducted using a questionnaire method to assess user experience. Based on the testing and evaluation results, the system is deemed effective in improving operational efficiency and customer satisfaction at Cafe Labbis.Keywords: Ordering System; QR Code; Waterfall; Unified Modeling Language; WebAbstrakCafe Laboratorium Bisnis, unit usaha yang dikelola oleh Politeknik Negeri Bandung, sebelumnya menggunakan sistem pemesanan manual yang menimbulkan kendala seperti antrean panjang, kesalahan pencatatan, dan operasional yang tidak efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem pemesanan berbasis web dengan teknologi QR Code, yang bertujuan untuk mempercepat proses pemesanan dan mengurangi kesalahan input. Sistem ini dikembangkan dengan pendekatan Waterfall yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan menggunakan diagram UML (Unified Modeling Language), implementasi dengan framework Laravel, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Sistem dilengkapi dengan fitur login multi-level, notifikasi otomatis, menu pengelolaan, konfirmasi pesanan, dan pelaporan penjualan yang dapat difilter dan diekspor. Selain pengujian teknis, sistem evaluasi juga dilakukan dengan metode kuesioner untuk menilai pengalaman pengguna. Berdasarkan hasil pengujian dan evaluasi, sistem ini dinilai efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan di Cafe Labbis.